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식품의 안전성에 대한 소비자들의 인식이 달라졌고 건강하고 안전한 식품을 제공하기 위해 정부에서도 보다 엄격한 관리를 하고 있습니다.
이에 따라 안전성에 문제가 발생하기 쉬운 품목들과 일정 규모 이상의 매출을 올리는 식품회사에 대해서는 해썹(HACCP)이 의무화 되었습니다.
해썹(HACCP)은 위해요소 분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문약자로 "해썹" 또는 "식품안전관리인증기준"으로 불립니다.
해썹은 식품의 원료 및 제조공정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소들이 존재할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요소의 잔존, 오염될 수 있는 원인들을 차단하여 소비자에게 안전하고 위생적인 식품을 공급하기 위한 시스템이며 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계입니다.
식품을 제조, 가공하여 판매하려면 먼저 관련 인허가를 받아야 하는데요, 시장에서 또는 상가에서 소규모로 제조하여 내점하는 소비자에게 직접 판매하거나 우편, 택배 등으로 판매하는 경우에는 즉석식품제조가공업 허가를 받으면 되고 별도의 해썹(HACCP) 인증은 필요하지 않습니다.
그러나 제조·가공한 식품을 다른 유통업자를 통해 판매하는 경우, 즉 쇼핑몰에 입점한다든지, 백화점이나 다른 업체에 납품하는 경우에는 식품제조가공업 허가 또는축산물가공업 허가와 함께 해썹(HACCP)인증을 받아야 합니다.
다만 모든 식품에 대하여 해썹(HACCP)인증을 받아야 하는 것은 아니고 의무대상 품목이 정해져 있으며 아래와 같습니다.
1. 수산가공식품류의 어육가공품류 중 어묵·어육소시지
2. 기타수산물가공품 중 냉동 어류·연체류·조미가공품
3. 냉동식품 중 피자류·만두류·면류
4. 과자류, 빵류 또는 떡류 중 과자·캔디류·빵류·떡류
5. 빙과류 중 빙과
6. 음료류(다류 및 커피는 제외)
7. 레토르트식품
8. 절임류 또는 졸임류의 김치류 중 김치
9. 코코아 가공품 또는 쵸콜릿류 중 초콜릿류
10. 면류 중 유탕면 또는 곡분, 전분, 전분질원료 등을 주원료로 반죽하여 손이나 기계 따위로 면을 뽑아내거나 자른 국수로서 생면·숙면·건면
11. 특수용도식품
12. 즉석섭취식품
13. 즉석조리식품 중 순대
14. 식품제조가공업 중 전년도 총매출액이 100억원 이상인 영업소
위에서 열거한 의무대상업종은 반드시 식품제조가공업 또는 축산물가공업 허가와 함께 해썹(HACCP)인증을 받아야 식품을 제조·판매할 수 있습니다.
해썹(HACCP)의무대상 업종을 영위하면서 해썹(HACCP)인증을 받지 않고 영업을 하면 1차 영업정지 7일, 2차 영업정지 15일, 3차 영업정지 30일이고 4차 위반 시에는 영업취소와 함께 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처해집니다.
해썹(HACCP)인증 대상 식품을 제조·가공하려면 먼저 제조공장의 Lay-Out부터 해썹(HACCP)에 맞게 시공해야 합니다. 원료 입고부터 제품 출고에 이르기 까지 안전하고 건강한 식품을 만들기 위해 교차오염을 방지하고 각종 위해요소로 부터 오염되지 않도록 깨끗한 시설을 갖추어야 합니다.
청결구역과 일반구역을 구분하고 바닥재, 벽재 등을 안전한 재료로 마감해야 하며 방충, 방서 시설을 갖추어야 하는 등 세심한 주의가 필요합니다.
해썹(HACCP)인증을 위한 다른 항목은 수정하고 보완하면 되지만 제조공장에서 문제가 발생하면 다시 시공을 해야 하므로 금전적, 시간적 피해가 막대합니다.
해썹(HACCP)인증은 일반해썹(HACCP)과 소규모 해썹(HACCP)으로 나눌 수 있는데소규모 해썹(HACCP)은 연매출이 5억원 이하이거나 종업원 수가 10명 미만인 업체를 대상으로 합니다.
소규모 해썹(HACCP)은 일반 해썹에 비해 평가항목도 단순하여 절차가 덜 복잡하므로 일반 해썹(HACCP)인증이 6개월 ~ 1년이 소요되는데 반해 소규모 해썹(HACCP)인증은 3 ~ 6개월 정도 소요됩니다.
해썹(HACCP) 인증에 대하여 궁금한 사항이 있으면 언제든 저희 동탄화성행정사/컨설팅에 문의하세요. 풍부한 경험을 바탕으로 최단기간내에 해썹(HACCP)인증을 받을 수 있도록 도와드립니다.
저희 동탄화성행정사/컨설팅은 은행지점장 출신 행정사와 공공기관 경영본부장 출신 행정사가 고객의 입장에서 해법을 찾기 위해 늘 노력하고 있습니다.
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